Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия
г. Узловая Тульской области

Международный день отказа от курения

Безопасность
17 ноября 2022 г. — Международный день отказа от курения. Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака лёгких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулёза, 24% — инфекций нижних дыхательных путей. Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространённость этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомлённость граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие. Чем вреден табак? Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад. Пассивные курильщики вдыхают те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их меньшую концентрацию. В настоящее время в России действует антитабачная концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу, разработанная Министерством здравоохранения РФ, которая предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах. Выбирайте здоровый образ жизни без табачного дыма!

17 ноября 2022 г. — Международный день отказа от курения.
 Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака лёгких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулёза, 24% — инфекций нижних дыхательных путей. Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространённость этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомлённость граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

 Чем вреден табак?
Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад. Пассивные курильщики вдыхают те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их меньшую концентрацию.  В настоящее время в России действует антитабачная концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу, разработанная Министерством здравоохранения РФ, которая предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах.

Выбирайте здоровый образ жизни без табачного дыма!