Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия
г. Узловая Тульской области
  • Антинаркотический фронт

    Узловская межрайонная прокуратура разъясняет: ответственность несовершеннолетних за сбыт наркотических средств и психотропных веществ 

    Неуклонно растет количество несовершеннолетних, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В данную сферу вовлекаются подростки из различных семей, независимо от уровня достатка и социального положения родителей. 


    Среди несовершеннолетних широко распространено совершение данных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Несовершеннолетние, получая информацию от различных лиц или непосредственно из сети «Интернет» (например, через WhatsApp, Telegram) о возможности получения дохода от размещения наркотических средств в тайники («закладки»), вступают в переписку с лицами, осуществляющими деятельность по распространению наркотических средств,  получают от них сведения о месте хранения «оптовых» партий наркотических средств и размещают их в разовых дозах в тайники («закладки»), за что получают соответствующее вознаграждение.


    Законодатель предусмотрел строгую ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В соответствии с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наказание за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено от 4 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до одного года. 


    За совершение аналогичных деяний при наличии квалифицирующих признаков (в случае свершения в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)) – составляет от пяти до двенадцати лет лишения свободы с возможностью применения дополнительных наказаний.


    Статья 228.1 УК РФ предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков, закрепленных в ч. 3, 4 и 5, таких как: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; в крупном, а также в особо крупном размере. В таких случаях наказание за содеянное предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с возможностью назначения дополнительных наказаний.


    Уголовный кодекс Российской Федерации предусмотрел сокращение низшего предела наказания в виде лишения свободы наполовину несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств. Вместе с тем, данное сокращение несовершеннолетним срока наказания в виде лишения свободы не освобождает их от отбывания данного вида наказания  в условиях изоляции от общества. Как показывает судебная практика, с учетом высокой общественной опасности преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, несовершеннолетним назначаются наказания от 3 до 5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательных и исправительных колониях.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике