Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия
г. Узловая Тульской области
  • Год педагога и наставника

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.  Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: "В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год - год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского - будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам. То, какой должна быть современная школа: ее инфраструктура, оснащение, уровень обучения, организация внешкольного образования, кружков, спортивных секций, - все это важно. Здесь важен не только труд учителя, но и участие самих учеников и, безусловно, родителей. Потому что только общие дела могут создать школу, в которой интересно учиться, которая притягательна своими возможностями в раскрытии талантов ребят, в подготовке их ко взрослой жизни".

План мероприятий в МБОУ гимназии, посвящённых Году педагога и наставника

2023 году в России отмечается 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского. Эта дата совпадает с объявленным в стране Годом педагога и наставника. Имя Ушинского занимает особое место в мировой педагогике. По глубине проникновения в сущность процессов воспитания, обучения, формирования нравственных убеждений, по силе влияния на последующее развитие отечественной школы и педагогической мысли, по степени научной обоснованности — его труды не имели себе равных.

Имена педагогов гимназии в летописи узловского образования

Болдырева Тамара Васильевна

Болдырева Тамара Васильевна - Директор школы №13 в 1985-1996 годах, заслуженный учитель школы РФ, отличник народного просвещения, Почётный гражданин города Узловая (2012 г.) Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. По окончании ТГПИ им. Л.Н.Толстого в 1969 году начала педагогическую деятельность в школе №13 учителем русского языка и литературы.

Ориентиром в выборе своего жизненного пути считает своих любимых учителей школы №22, в которой училась: Полякова З.И., Рожкова В.В., Андерман К.П., Романов Д.В.- наставники высокой эрудиции и глубокой преданности педагогической работе, достойные примеры для подражания.

Узловскому образованию Тамара Васильевна посвятила более 42 лет . Работа в коллективе школы №13 сформировала её и как учителя, и как руководителя. В 1974 году она назначается заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
    С 1985 года становится директором школы №13, которая впоследствии по её инициативе преобразуется в муниципальную гимназию.
    Это были годы «перестройки» в нашей стране. Оценив роль и задачи российской школы этого периода, педагогический коллектив ориентируется на создание в ней гуманистической воспитательной системы. На базе гимназии открываются филиалы художественной и музыкальной школ, спортивные секции. Педагогические коллективы детсадов №21,22 включаются в целостный процесс обучения и воспитания в содружестве со школой.
    Атмосфера каждого урока, КТД, заседания педагогических советов наполняются совместной деятельностью учителя, ученика и администрации гимназии. Школа становится творческой экспериментальной площадкой Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области по вопросам воспитания, что способствует наукоориентированному подходу в организации всей жизнедеятельности школы.
    В 1996 году Болдырева Тамара Васильевна назначается руководителем муниципального органа управления образованием администрации МО Узловский район, который возглавляет на протяжении 15 лет.
    Своими наставниками Тамара Васильевна считает инспектора отдела образования Семёнову Л.И., директоров школ Женко В.М., Стеценко И.М., руководителей и сотрудников департамента образования и ИПК: Петровичева В.Е., Радюхину Е.И., Жданову Н.И., Соколова В.В., Григорьеву А.И., Заславскую О.В., руководителей районной администрации: Васина Н.Д., Болдырева Ю.Г., Оськина В.П., предпринимателей Прудских В.В., Масленников Е.В.

Тамара Васильевна вспоминает: «Мы все были единой командой в определении решении задач в деле воспитания и образования, увлечённые своим делом, поколением совести и ответственности за будущее детей».

Бениханова Нинель Алексеевна

Бениханова Нинель Алексеевна - Директор школы № 13 (МБОУ гимназии) с 2002 года.
    Заслуженный учитель России. Ветеран педагогического труда. С отличием окончила Орловский государственный педагогический институт.
    Профессия педагога была для неё любимой, так как давно решила стать учителем и посвятить себя образованию и воспитанию детей.
    Начала педагогическую деятельность в средней школе №20 (лицей), которую ранее окончила с золотой медалью.
    С 1979 года работала в нашей школе, вскоре стала заместителем директора по воспитательной работе.
    Педагогическое кредо работы: «Процессы воспитания и обучения в школе должны быть взаимосвязаны». Овладела методикой реализации основ педагогики сотрудничества. Результаты были настолько очевидны, что позволило педагогам других регионов познакомиться с «секретами» этой деятельности на I и II Всероссийских конференциях ( 1994 и 2002 г.г.).
    В 2002 году Бениханова Н.А. была назначена директором МБОУ гимназии.Эта ответственная должность потребовала более серьёзной работы как ДИРЕКТОРА-НАСТАВНИКА учителей и учащихся. В настоящее время педколлектив свято хранит традиции, заложенные Бенихановой Н.А.
    Награды Бенихановой Н.А.:
    -Почётная грамота администрации муниципального образования города Узловая;
    - Почетная грамота Департамента образования Тульской области;
    - Почётная грамота Министерства образования РСФСР и ЦК профсоюзов работников народного образования и науки;
    - Знак «Отличник народного просвещения»;
    - В 1999 присвоено высокое звание «Заслуженный учитель России»;
    - Ветеран педагогического труда.